О еврейских кино-магнатах, режиссерах и прочем Голливуде – куда они все тянут Израиль.

Здесь ниже перепечатка статьи Ивана Филлипова с сайта  колумнистов – так они себя называли (ссылка в конце статьи). Статья вылеживалась у меня в заначке где-то пару лет , но вот и попала в струю обсуждений по фильму «Мюнхен» (см. «О фильме С. Спилберга "Мюнхен"»  + комментарии к ней  и  об этом же фильме в «интервью с режиссером» ).
Автор не ограничивается только этим фильмом – он ставит вопрос много шире и приходит к ряду интересных выводов. В некоторых деталях, по-моему, он ошибается, потому как наблюдает со стороны, не всегда правильно классифицируя глубинные явления.  Но в целом он,  безусловно, ухватил главную суть проблемы и рассмотрел ее в широком аспекте причин и следствий данного явления. (Мои уточнения следуют за статьей – тоже в виде перепечаток моих комментариев на том же сайте к этой же статье)

Американское кино без Израиля

Иван Филиппов

Иван Филлипов

  • 06.06.2010 в 09:51, обновлено 07.06.2010 в 12:57 ()

Меня всегда удивляло: если евреи «контролируют все медиа мира и Голливуд», то почему же тогда у Израиля такой вопиюще плохой пиар? На фоне фантастического цирка, в который превратилась история с «флотилией свободы» – это очень актуальный вопрос.

На самом деле ведь правда – цирк с конями. Группа непонятно откуда взявшихся людей, пытается нарушить закон чужой страны и прорвать блокаду. С трудом представляю себе чтобы этот фокус безнаказанно прошел бы с любой другой страной мира. С Израилем, вот, тоже не прошел. Людям на кораблях предлагали разгрузить «гумманитарную помощь» в израильском порту. Предупреждали, что прорывать блокаду не дадут и лишь когда не подействовали ни уговоры, ни предупреждения, израильская армия применила силу. Правильно сделала, если иначе не понимают. Но в мировых СМИ поднялся ураган возмущения. Почему? Потому что странные люди на кораблях назвали себя «флотилия свободы». А в современной медиа-среде правильное брендирование – это половина успеха.

В интернете уже придумали очень хорошую аналогию. Давайте теперь все наркокараваны, которые идут из Афганистана в сторону России, назовем «караваны радости» и тогда пограничникам нельзя будет их обижать. Ведь логика же ровно такая. На трансформаторных будках обычно пишут «не влезай – убьет». Пишут не просто так, убьет по-любому, вне зависимости от целей, которые приследует влезающий. С сумасшедшими на кораблях произошло ровно это. Но, судя по сообщениям практически всех СМИ, можно подумать, что виноват в этой истории Израиль, а не люди, собиравшиеся нарушить его границы. Так вот вопрос. Люди, которые кричат об оккупации несуществующего палестинского государства и рассказывают об ужасах страдающего палестинского населения, традиционно свои рассказы завершают словами «но контролируемая евреями пресса эти ужасы замалчивает и говорит только о подвигах израильской военщины». Логика какая-то инопланетная, потому что общее впечатление от прессы и телевидения – что нашего, что западного – абсолютно обратное.

У людей, не погруженных в реалии и историю арабо-израильского конфликта, зачастую складывается впечатление, что есть вот такой гигантский, богатый и хорошо вооруженный Израиль, который по поводу и без, обижает нищие и голодные арабские страны. Тот факт, что Израиль – это крошечное пятнышко в океане арабских стран, а у палестинцев нет своего государства только потому, что этого не хотят сами арабы – этим людям не ведомо, ведь география – наука не дворянская. Но зато СМИ, те самые, которые контролируют евреи, рисуют им именно такую картинку.

Знаменитое американское еврейское лобби к поддержке США Израиля имеет куда меньшее отношение, чем лобби радикальных христиан. Тех, кого в штатах называют born again Christians – яркий представитель Джордж Буш младший. Просто потому, что их банально больше и в американской политической системе их удельный вес куда больше, чем удельный вес богатых евреев. Логика этих граждан, кстати, очень любопытна. Они верят, что одним из главных знаков того, что близится Второе пришествие Спасителя будет массовый переход евреев из иудаизма в христианство. Если это так, считают born again Christians, то нам нужно приложить все усилия чтобы спасти еврейское государство. Иначе пророчество не сможет исполниться (в смысле если арабы всех перебьют). Логика железная.

Сторонники теории мирового жидо-массонского заговора правы в одном. Среди медиамагнатов, действительно, много евреев. Честно говоря, чуть ли не каждый второй. Но при этом для Еврейского государства Израиль пользы от этого ноль. Взять, например, Голливуд, который так часто называют главным орудием пропаганды, что проамериканской, что произраильской. За последние десять лет я вот помню ровно два больших студийных фильма про Израиль. Идиотскую комедию «Не шутите с Зоханом», об израильском спецназовце, который мечтает стать женским парикмахером в Нью-Йорке и драму Стивена Спилберга «Мюнхен», которую про-израильской назвать сложно. Еще в 1971 году, помнится, был фильм «Дети ярости», о романе израильтянина и палестинки и о трудностях жизни палестинской молодежи. Снятый, кстати, режиссером-евреем. Как так получается, что в индустрии, в которой главные продюсеры, режиссеры и магнаты евреи, про еврейское государство снимается полтора фильма в десятилетие. Как это укладывается в странную логику всемирного заговора?

Очень может быть, что главной причиной тому довольно простой, но для многих не очень очевидный нюанс. Евреи и израильтяне – это не совсем одно и тоже. Если объяснять примитивно, то еврей может родиться и вырасти где угодно, хотя в США, хоть в Иране. А израильтянин – это еврей, родившийся или выросший в Израиле. Довольно значительная часть арабов, которых мы с вами видим в американском кино – израильтяне. Самый гениальный пример – минисериал телеканала HBO «Дом Саддама» о личной жизни иракского диктатора. Саддама Хусейна и Тарика Азиза играют израильские актеры. И, если отбросить адский акцент Саддама, то внешне отличить невозможно вообще. Главных арабских террористов в фильмах «Королевство» Питера Берга и «Совокупность лжи» Ридли Скотта тоже играют израильтяне.

Чисто внешне между «сабрами» – израильтянами, родившимися в Израиле, и евреями из других стран множество различий. У меня есть товарищ «сабр», так его каждый раз в Москве милиционеры останавливают документы проверять: похож на «лицо кавказской национальности». Хотя папа еврей, мама еврейка и до седьмого колена там все только евреи. Что уж говорить о взглядах на мир и на перспективы существования государства Израиль. Тут у евреев и израильтян тоже множество разногласий.

В разгар недавней операции израильских войск в Ливане группа американских евреев – врачей, юристов, писателей, журналистов и бизнесменов – написала открытое письмо, осуждающее «преступления израильских военных ». Почему? Потому что американские евреи страдают тем, что в штатах принято называть «либеральное чувство вины» (liberal guilt). То есть ощущением, что на них частично лежит ответственность (в смысле случились из-за их бездействия) за все страшные и несправедливые события в мире и они должны приложить все усилия, чтобы всем помочь и всех спасти.

Стивен Спилберг тому чудесный пример. Его «Мюнхен» – это не столько попытка оправдать террористов, в этом его зря обвиняли. Просто мучимый чувством либеральной вины Спилберг приложил все силы, чтобы критически посмотреть на людей, которые террористов находят и уничтожают. За это на него официальный Израиль и обиделся так страшно, за то, что он поставил в одну моральную плоскость и террористов, и охотников за террористами. Дикость ведь ужасная. Тому же Спилбергу в голову бы не пришло провернуть такой же фокус с нацистами и охотниками за нацистами.

В 2007 году погрязшая в долгах и находящаяся на грани банкротства Tribune Company продавала газету Los Angeles Times – одну из крупнейших газет в Америке. Претендовали на газету два еврея: миллиардер из сферы медиа Хаим Сабан и миллиардер из сферы строительства и девелопмента Сэм Зелл. Сабан родился в египетской Александрии, откуда его семью, вместе со всеми египетскими евреями, после Суэцкого кризиса выгнал в Израиль президент Египта. Сабан честно объяснял зачем ему LA Times. “Я хочу сделать эту газету объективной, а сейчас она откровенно пропалестинская. Когда бушевала вторая интифада и десятки израильтян гибли каждый день, LA Times печатала только фотографии убитых горем палестинских матерей и мертвых палестинцев». Сабан битву за газету проиграл, ее купил Зелл – сын еврейских иммигрантов из Польши. И ему на Израиль, очевидно, наплевать, потому как LA Times как писала, так и продолжает писать про Израиль исключительно гадости.

В результате сегодня Израиль вчистую проигрывает битву за умы и сердца западных читателей и зрителей. Такая классическая история сапожника без сапог. А вы говорите мировой еврейский заговор.

Источник http://www.gzt.ru/topnews/culture/-amerikanskoe-kino-bez-izrailya-/309131.html

———————————————

И мои комментарии  там же под этой статьей

  • Бер написал сегодня в 10:16  (6/7/2010 09:20 AM)

Небольшое добавление.

Статья Ивана Филиппова, согласен, грамотная, конкретная, написана со знанием дела и далеко не поверхностно – с отчетливым умением заглядывать вглубь, вскрывать глубинные пласты.  Я не во всем готов согласиться с автором, но сие не стоит расценивать как какую-то попытку его принижения. Просто мое  вИдение отличается от авторского погружением в национальную среду. Изнутри ряд вещей понимается  и видится по иному, чем снаружи.

Так, я не думаю, что главный водораздел внутри еврейства проводится по географическому принципу – делит народ на коренных израильтян и галутных евреев («галут» – это изгнание, жизнь на чужбине). То есть, да, такая градация имеет место быть, но она не существенна  в смысле еврейского самоопределения

Более фундаментально разделение евреев на тех, кто свою сущность и принадлежность принимает ответственно, и на тех, кого она тяготит, кто ее всячески пытается или сбросить, или, даже, как-то искупить. Такие старательно и с упоением – вполне искренним при этом – «несут свет другим народам», борются за всеобщее равенство и т.д. И этакая борьба у них нередко сводится к притоплению евреев, во всем, что им доступно,  и вознесению неевреев любыми способами. Иначе, по их мнению, общечеловеческой уравниловки не достигнуть. Это явление в еврейской среде известно издавна – такие евреи получили название «самоненавистники».

Как это проявляется у кинодеятелей – то очень хорошо показал автор на примере фильма «Мюнхен».  Но, думаю,  он все-таки ошибается в географическом разделении – израильская интеллигенция из самых что ни на есть сабров (т.е. родившихся уже на земле Израиля) тоже достаточно сильно  поражена  этим вирусом  космополитизма-коммунизма, вирусом беспросветной любви ко всем-всем, кроме евреев, сохраняющих свою самоидентичность.

 

  • Бер  написал сегодня в 10:20 16  (6/7/2010 09:20 AM)

Небольшое добавление (окончание).

К авторскому анализу фильмов вполне можно добавить еще немало других с такой же тенденцией.  Ограничусь тут одним – широко известным, много-лауреатским фильмом «Пианист». Там весьма притягательный обликом офицер-немец спасает еврейского виртуоза-пианиста. А тот, несмотря на его талант, фигура не очень приятная – попросту, самовлюбленный эгоист. Все его «достоинства» – это высокий пиано-профессионализм, да еще, что ему, бедному, приходится прятаться да голодать, так от этого-то и спасает его положительный немец.

И квинтэссенция фильма – оказавшись спасенным, свободным и на вершине славы еврей-пианист ничего не делает, что б в свою очередь спасти благодетеля-немца. Тот погибает в советских лагерях, а пианист пожинает свои исполнительские лавры.

Просто замечательный такой кадр – сидит тот офицер на голой земле среди кучи таких же пленных немцев, и кричит кому-то, точней, куда-то в пространство: «Передайте … такому-то (то есть тому пианисту), что я здесь…». Но тот, этакий паразит, о нем и думать не хочет.

С точки зрения обычного разума – сцена абсолютно несусветна. Трудно воображаемо, что кто-то, проходящий мимо пленных и случайно услышавший этот вопль, прежде всего поймет – о чем и о ком речь, затем найдет того, кого надо, а этот, в свою очередь вычислит неизвестный лагерь с тем немцем, и еще чего-то в той ситуации сумеет добиться. Такая цепь событий, успех каждого из которых предельно маловероятен сам по себе, в целом, тем более, обречена на провал. Однако, так – с точки зрения обычного разума, но не всемирноизвестного режиссера. Тот уверен, что может навязать миру свое видение – и ведь действительно навязывает. Кино-то берет не реальностью, а эмоциями. Данный кадр выстроен и вписан в общий видеоряд талантливо,  профессионально-грамотно. И вполне вызывает зрительскую реакцию, очевидно так и задуманную автором  -  вот и спасай этих неблагодарных евреев! правильно, что немцы их давили – и незачем быть такими сентиментальными, как этот офицер.

Ну, а автор, конечно же, еврей – Роман Поланский, талантливый еврей-самоненавистник, еврей, направляющий на своих собратьев негодование всего мира. Обилие высочайших премий у этого фильма вполне недвусмысленно об том свидетельствует.

Автору же статьи от еврея  – спасибо, спасибо за подъем такой непростой темы, и за то что неплохо сумел разобраться в корне ситуации, в наличии  внутренней неоднородности еврейства.

================================================================

За то время, что данная статья вылеживалась в моем архиве, сайт GZT.RU, кажется, прекратил существование. А жаль – грамотные вещи там публиковались. Поиск по названию статьи и автору указывает лишь на пару давних перепечаток ее в других Интернет-ресурсах.
БЛ 

Запись опубликована в рубрике Израиль и окружающий мир, Кино - о евреях с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: О еврейских кино-магнатах, режиссерах и прочем Голливуде – куда они все тянут Израиль.

  1. не спящий говорит:

    2013 ВСЕМИРНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ точный день . Еще одна предполагаемая дата на основе библии . Скажу сразу это 4 ноября 2013 года . …………………….

    (Полностью  этот комментарий см. в рубрике "Корзина для желающих отметиться" .  Там он размещен под названием "До конца света – меньше месяца!"  Ну а здесь данным размышлизмам просто не место, потому они и обрублены мною на второй строке. БЛ)

     

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *