Ситуация в Израиле и вокруг – ноябрь, 2011

Вот настали же времена, когда в потоке израильских новостей основное внимание  уделяется не внешним ситуациям, не отношениям с арабами, Европой, Америкой, а именно внутренним проблемам. И в том есть явный и несомненный плюс.

Арабские «вёсны» порядком уже надоели – спокойствия там нет, и не будет. И, на мой взгляд, пусть себе они тешатся ихними «революциями, бунтами и войнушками местного разлива – их свары только на пользу нам. Пусть цапаются – меньше сил, средств и времени остается у них на оскаливание в нашу сторону. И экономика их при этом капитально рушится, как например, нынче в Египте. Сейчас вот в наших верхах обсуждается оборонный бюджет, и министр финансов  предложил сократить его на 2 млрд. шк., чтоб пустить эти деньги на мирные, социальные нужды.  В обоснование правомерности такого шага он как раз положил арабские игрища – нынче наши соседи уж совсем не в состоянии составить нам хоть какую-то конкуренцию в наращивании военного потенциала.  И, добавлю от себя,  Советского Союза тоже уже нет, чтоб гнать им потоки новейшего вооружения «за бесплатно».

В конце концов, может быть, цивилизованный мир когда-нибудь поймет, что самое правильное – это оставить этих варваров вариться в собственном соку. Пусть грызутся себе на здоровье и уничтожают друг–друга сколько им вздумается.  Вот только рынок вооружений при этом может пасть – заказы на серьезную технику возможны только от стабильных режимов, а не от мелких, цапающихся друг с другом племен, сект и группировок. Этот меркантильный фактор будет таки сдерживать возможное прозрение Запада  

Употребленное мной здесь обозначение «варвары» ничуть не оскорбление и не иносказание – это, так сказать, медицинский факт.  Как начали они во времена самых первых завоеваний сожжением александрийской библиотеки, так продолжили растаскиванием имущества и сравниванием с землей еврейских синагог с Иерусалиме, ну и закончили уже вот сейчас полным разграблением уникального Каирского Археологического музея   (да только вот кончили ли?). О такой же степени варварства свидетельствует их любимый вид спорта – сожжение израильских флагов, их любимое хобби – насиловать белых женщин (туристок, журналисток и т.д.) и прочее, и прочее. Дело дошло до того, что из уст высоко продвинутой египтянки (адвокатессы и парламентарши)  арабы-мужчины получили не то что право, а прямо-таки предписание насиловать евреек, буде такая возможность им когда-нибудь представится – такое деяние прямо возводится в ранг их священного долга по отношению к «оккупанткам» (см. http://www.newsru.co.il/mideast/12nov2008/nagla_107.html).

В общем и по любому параметру, как ни крути,  все это есть варварство в  полной своей красе.

Итак, в международном (ближневосточном) плане, если и есть проблемы, то у них, а не у нас. Хоть они еще таки несколько хорохорятся. Вот, только что (это писано 21.11.2011) король Иордании Абдалла посетил Абу Мазена в его палестинской автономии – Мазена, получившего уже по зубам за его провалившуюся попытку «огосударствовиться» через голову Израиля (за это деяние он был лишен наших ежемесячных финансовых  дотаций, из-за чего его чиновники остались без зарплат, и он тут же запросил пардону – мол, «заморозит» свои потуги заполучить членство в ООН при размораживании Израилем финансовых ему переводов). Так вот, тот самый Абдалла заявил на их встрече, что у Израиля как государства есть, видите ли, «срок годности», и он истечет как только палестинцы  потеряют терпение – вот так, ни много, ни мало!  И это глава того государства, которое захватило большую часть территории, выделенной ООН  тем самым палестинцам, и присоединило ее к себе, ни капли не заботясь о какой-либо государственности для сих бедненьких палестинцев – до тех самых пор, пока не была через 20 лет вытурена Израилем. Ну, зато вот теперь-то так своеобразно и «заботится» о них… и на Израиль кулачками машет.

Ну ладно, с этими палестинами, иорданиями, египтами… и прочими арабами. Пусть себе злобятся – только это они и умеют. И пока что без наблюдаемых перспектив на поумнение.  Надежда только, что поумнеют тогда, когда окончательно дойдут до дна. В том и надо им помочь – помочь полным невмешательством в их разборки, полным лишением любой помощи для любой из их группировок – и материальной, и финансовой, и вооружением. Когда эта естественная мысль сможет  дойти до развитых стран – увы, не знаю. Но будем надеяться, что дойдет.

*          *           *

Гораздо активней, насыщенней и интересней сейчас у нас на внутреннем «фронте» – баталии в Кнессете  (нашем парламенте) раскручиваются с новой силой, и схватка, как и раньше, как и до летних каникул, идет по проблеме, озвучиваемой сейчас как «зажим демократии».

Парочка конкретных вопросов (законов) в этой схватке левых и правых мной уже освещалась (см. статьи «Демократичен ли закон о противодействии бойкоту? Да, полностью.» ; «И вторая неделя 2011 года – не менее бурная». ) Теперь дело пошло дальше – обсуждается целый комплекс законопроектов, сильно возмущающих нашу левую публику и вызывающих у них реакцию, как отметил один из комментаторов радио РЕКА, близкую к истерике. Именно так он охарактеризовал их громкие вопли: «тоталитаризм на марше»,  «диктатура большинства»,  «затыкают нам рты», «уничтожают демократию» и т.д. и т.п.

Например, затыкание им рта, оказывается, заключается в том, что Кнессет отказался выделить 60 млн. шк. чтоб покрыть долги одного частного  канала телевидения (конечно, левого направления), перед этим уже, между прочим, дважды вытаскивая этот канал из долговой ямы. Нынче, на третий раз, халява перекрывается, не проходит, и вот это как раз  и подается как «затыкание рта» левому направлению.

Нелишне напомнить, что исторически сложилось так, что подавляющее большинство ивритоязычных СМИ (в первую очередь – государственных) находятся как раз на левом фланге политического спектра. В частности, до недавних пор левую пропаганду вели практически ВСЕ газеты (не считая русскоязычных  – эти существенно более правые, но ивритских  таких не было вообще). И только где-то в начале текущего года один израильский магнат решил хоть немного выправить ситуацию, наладил выпуск газеты с правым уклоном «Исраэль а-йом» и  пустил ее не в продажу, а в бесплатную раздачу всем желающим.  Ну, и тут же была  поднята по этому поводу большая волна (естественно, противоположным – левым лагерем) – мол, нарушается какой-то там принцип конкуренции: раз все остальные газеты стоят каких-то денежек, так и не моги выбиваться из этого строя. Вопрос ставился в  Кнессете, муссировался в широковещательных органах, и, кажется,  даже доходил до суда. Но так и не удалось им  порушить право предпринимателя распоряжаться своим продуктом как хочет (не залезая при этом в карман государству и налогоплательщику)

*          *           *

 «Массированное наступление на демократию в Израиле» кроме выше разобранной ситуации с нерентабельным телеканалом, проявляется также и в целом комплекте законов, обсуждаемых сейчас в Кнессете:  (а) об ограничении финансирования общественных политических организаций зарубежными государствами (именно – правительствами других государств, а не частными зарубежными инвесторами),  (б) о порядке формирования состава Верховного Суда,  наконец, (в) об устрожении закона о запрете распространения клеветы. 

Закон  об ограничении финансирования общественных политических организаций зарубежными государствами кажется вполне естественным – с чего бы это какому-то государству разрешать другой стране  лезть со своими финансами в его внутреннюю  политическую пропаганду? Но это кажется странным далеко не всем – левый лагерь удобно устроился неплохо жить и буйно активничать на зарубежных подачках, на подкормке от стран, преследующих свои цели.  То, что это так и есть, имеются явные свидетельства – прямые признания европейских стран. Вот, к примеру,  цитата из статьи на ресурсе «7-й канал» : « …из отчета британского МИДа парламенту страны стало известно, что финансовая поддержка Британией организации "Шалом-ахшав" в десять раз превышает размер финансирования арабских правозащитных организаций. На вопрос парламентариев о причинах такой диспропорции, ответственный за распределение бюджетов внешнеполитического ведомства Британии ответил буквально, что "деятельность "Шалом-ахшав" на благо арабских интересов в Израиле намного эффективней, и уже привела к созданию судебных прецедентов, кардинально изменивших ситуацию".

Вот так, прямым текстом,  Англия из своего госбюджета финансирует  – и не слабо финансирует (в 10 раз больше чем всех арабских вместе взятых!!!) – нашу левополитическую «Шалом ахшав» (в переводе «Мир – сейчас», т.е. мир на любых условиях, которые только ни взбредут в головы арабов)  именно потому, что они работают в пользу наших врагов. И даже конкретно сказано – именно они на британские деньги затевают судебные процессы в европейских судах на израильтян,  действующих не так, как хотелось бы им, и арабам, и той же Англии.  Так, та же Ципи Ливни после военной операции в Газе («Литой свинец») не может выехать в Европу, т.к. в первом же европейском аэропорту  будет схвачена, отправлена прямехонько в ту самую Англию и предстанет там перед судом, где на нее уже заведено дело, как на международную преступницу – убийцу палестинских детишек.  И все это – «Шалом Ахшав» и английские деньги.

В ту же степь, для той же цели и на такие же зарубежные деньги (не только английские) проводится сбор и публикация в интернете имен и прочих данных, включая фотографии,  наших военнослужащих, участвовавших в той же операции, а также участников перехвата турецкого судна «Мармара». Последние тут же оприходованы Эрдоганом  с его громкими воплями, что теперь им уже не поздоровится. Так что тут, похоже, и турецкие деньги задействованы.

В ту же самую степь и многочисленные ярко-театральные, красочно оформленные действа в Израиле – конференции, акции, митинги, демонстрации в пользу арабов или просто против нынешнего правительства – по любым и разным поводам, например, тот же – очень немало стоящий – «палаточный протест». Например, об одной такой акции, с немалыми затратами, наверняка на зарубежные средства (похоже даже, на арабские) см. здесь, в статье «Я не халявщик, я – партнер!»;

Ситуация кажется настолько ясной, что вроде бы и спорить тут не о чем, а пойманным на подпитке зарубежными харчами для своей, по сути агентурной,  деятельности, остается, вроде бы, только уползти в тень и не высовываться… Ан нет – кормушки лишаться, ну, очень  не хочется, и в ход идет откровенная демагогия и подтасовки. 

Демагогия – в виде выше уже приведенных навязших в зубах штампов, вроде «травля демократии» и «преследования за инакомыслие». Хотя демократия здесь вся соблюдается (законы принимает демократично избранный Кнессет и абсолютно демократическим голосованием), и инакомыслие никак не преследуется (ни на мысли, ни даже на проповеди тут никто не наступает) – здесь ограничивается только ДЕЙСТВИЕ в пользу зарубежных сил.

Подтасовки же здесь проявлены  в виде заявлений, что закон должен быть одинаков для всех, а не нацелен только на левые организации.  Мол, правые организации, и в первую очередь – религиозные, иудейские общины, школы, йешивы тоже широко пользуются средствами из-за  рубежа. Так что если запрещать или даже ограничивать, то делать это для всех. Передержка и подтасовка (если не просто вранье) здесь в том, что от зарубежных ГОСУДАРСТВ деньги как раз получают только и исключительно левые, конкретно – проарабски настроенные организации.  Религиозные же организации хоть и действительно живут на дотации, в том числе, конечно, и из-за рубежа, но исключительно от ЧАСТНЫХ лиц, а не от правительственных структур. И, естественно, частные лица иудейского вероисповедания переводят деньги не для политических целей, а конкретно для поддержания и развития иудаизма. Именно так они и используются

*          *           *

По горячим следам – добавление 22.11.2011

 1.

По закону о финансировании организаций зарубежными государствами добавление небольшое. Острые схватки вокруг него носят еще предварительный характер, ибо проект закона до Кнессета пока не дошел – он пока на рассмотрении правительства, и об отношении к нему самого премьера ходят разные версии. Из членов правительства вроде бы большинство за него,  во всяком случае, 11 министров – членов комиссии Кнессета по законодательству проголосовали там на ее заседании – «за». Однако, известно, что двое министров подали какую-то аппеляцию, потому Нетаниягу пока что направил его куда-то на очередное рассмотрение.

Автор проекта – член НДИ (партия Либермана) Фаина Киршенбаум, надеется на его успешное прохождение через правительство, а в противном случае настроена подать его от своего лица, хотя понимает, что тогда противники получат больше шансов на его проваливание.

2.

Упомянутая выше в статье, но там еще не раскрытая поправка к закону о диффамации (т.е. клевете), вчера успешно прошла первое чтение в Кнессете  с соотношением голосов 42/31. Шум вокруг нее не меньший, чем по закону об ограничении финансирования. Именно по нему левые силы вкупе с арабской фракцией и якобы центристской (по ее заявлениям) партией «Кадима» (с Ципи Ливни во главе) кричат, что это правый произвол, антидемократическая вакханалия, затыкание рта прессе и т.д. и т.п.

Суть поправки в том, что штраф за клевету (доказанную по суду) поднимается с 50 тыс. шк. до 350 тыс. И кроме того из закона убрано упоминание о СМИ, то есть теперь указанную ответственность могут нести не только журналисты из газет, радио и телевидения, но, к примеру, блоггеры, и вообще все, кто такую клевету тиражирует, хотя бы, например, наклейкой листовок или массовой рассылкой электро-почты.

Возражения левых сводятся в основном к тому, что этой поправкой в корне подрывается сам жанр журналистских расследований, особенно против сильных мира сего, которые могут нанять классных адвокатов, доказать в суде, что им видится как клевета, и попросту «раздеть» газету или канал.

Но как-то упускается из виду, что указанная  сумма – не абсолют. Во первых – эта цифра указывается для тех случаев, когда невозможно подсчитать реальный материальный ущерб от факта клеветы, т.е. суд, признав факт клеветы безусловным, и не имея обоснованных расчетов истца о мат.ущербе может штрафовать ответчика в этих пределах. Во-вторых – это именно предел,  только верхняя планка, и понижать сумму штрафа в зависимости от обстоятельств дела вполне в правах суда, вплоть до условного наказания в 1 шекель. И наоборот, если какой-нибудь высокооплачиваемый адвокат или бизнесмен, четко просчитает сумму, потерянную из-за сорвавшегося по какой-то клевете договора, и докажет по суду обоснованность своих расчетов, то штраф может составить и многие-многие миллионы, причем, совершенно независимо от принятия или непринятия этой поправки.

Так что, вывод один – бушуют против этой поправки те, кто привык безнаказанно лгать и клеветать.  Например, та же Ципи Ливни (или Кадима в целом) с ее совершенно разнузданным ошельмовыванием Биби Нетаниягу во время прошлых выборов – не его программы, а конкретно его, как личности, в препоганейшем мультиролике «Бибигон».

Эта же Ципи Ливни во вчерашнем радиоинтервью на прямой вопрос журналиста признала, что сейчас они не могут переломить коалицию, что их удел лишь поднимать голоса против, но вот она уверена, что они это правительство скоро свалят и тогда разговор будет совсем  другой.

 

Запись опубликована в рубрике Еврей еврею…, Израиль и окружающий мир с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *