Ситуация для Израиля сейчас очень серьезная (египетский аспект).

13.09.2011

Ситуация для Израиля сейчас серьезная.  Даже – очень непростая.  Кажется, что провалы кругом, на всех фронтах: Турция с ее военно-морскими угрозами , Египет с вынужденным  прекращением работы дип.корпуса из-за бесчинств толпы, Палестина с ее угрозами выхода  на самостоятельность минуя Израиль, Газа с регулярно возникающими новыми обстрелами, внутренние неурядицы с невиданно крупными демонстрациями и угрозами свалить правительство И это все сжалось в очень плотный сиюминутный клубок. И это все на фоне того, что по-прежнему нельзя спускать глаз с Ирана, Ливана, Сирии, от которых каждый день можно ждать новых провокаций. Плюс что-то назревающее против нас в Иордании… Воистину, «нет мира под оливами». Особенно этим летом, и, конкретней, особый пик буквально в текущие дни.

Так как жить-то  дальше – неужто все так плохо? Неужто дело к закату? Впрочем, такие вот панические настроения в Израиле врзникают регулярно и постоянно, но ничего – они спадают и снова появляются, а жизнь еврейская идет своим чередом.

При этом, есть во всех нынешних ситуациях один плюс, и, по-моему, серьезный плюс, важный и существенный  (и вдобавок к нему еще несколько плюсиков помельче). Крупный плюс в том, что мир, наконец, становится ясным и прозрачным, что в нем уже воочию обозначились рубежи МЫ – ОНИ, без убаюкивающего флера и тумана, сопровождавших еврейскую жизнь в этом уголке мира все последнее время. Наконец-то, с громким треском провалились все иллюзии, так тешившие израильское руководство очень многие годы.  И этот холодный душ на исходе жаркого лета,  я надеюсь, пойдет нам на пользу, заставит взглянуть в глаза истине.

Те самые  «арабские вёсны» – с восторгом встреченные цивилизованным миром, активно поддержанные им (если вообще даже не спровоцированные им же) – ныне наши израильские политологи, обозреватели,  журналисты величают больше «зимами». Пришло-таки  прозрение, и достаточно быстро, на смену первичному затаенному выжиданию – может вывезет к лучшему? Или, по крайней мере, просто пронесет… Не пронесло.  (Все-таки, в отличие от разных европ и америк в Израиле и изначально чепчики в воздух по этим поводам не взлетали, хотя и негативного отношения вслух активно то же как-то не высказывалось).

Главная проблема наших еврейских миротворцев и правительств в том, что они принципиально не хотят считаться с условиями территории, называемой Ближним Востоком и настойчиво устремлены к беспредельной вере любому слову, сказанному соседями, не понимая, не учитывая веса тех слов в глазах тех же самых соседей.

Тут очень существенна глубинная, ментальная сущность этих наших соседей. Дело в том, что сама по себе мусульманская религия не придает серьезного значения договорам, заключенным с «неверными». Все такие договора молчаливо считаются временной уступкой, обманом  врага, и выполняются  ТОЛЬКО до тех пор, пока последователи пророка ВЫНУЖДЕНЫ с ними считаться. Но никак не более этого времени.

Причем, это, похоже,  не просто такая вот изощренная тактика руководителей, с которыми нам приходится иметь дело, а действительно исходная ментальность народа, принципиально не могущего жить без постоянной подпитки в себе злобы через культивирование образа врага. (В скобках отмечу, что не исключаю возможности взращивания и разогревания такой ментальности у народа со стороны руководителей с помощью спец. методов – промывкой мозгов проповедями, массовой культурой, и т.д., но это уже особый разговор. Не исключена и обратная связь – подстройка руководителей под господствующую ментальность)  

Все это  мы  имеем возможность наблюдать постоянно и повсеместно в нашем окружении – глубинную антисемитскую злобу нищих масс, выплескивающуюся сразу же, как только то или иное правительство дает слабину – дает им вырваться, то ли по собственному почину и целенаправленно (Турция,  Эрдоган – ведущий это возмущение за собой, прямо  возглавляющий его на белом коне), то ли что-то проглядев, что-то  упустив и не дожав, а потому  и пав его жертвой (Ливия, Египет).

Ну и в самом деле, в той же Ливии, Каддафи, явный и злейший враг Израиля, тем не менее, в процессе этой ихней революции  удостоился карикатур на себя с моген-довидом на лбу или заднице. То же самое и с Мубараком в Египте. То же думаю, увидим и на Асаде, когда станет доступна  конкретная и наглядная информация из Сирии. А так же где-нибудь в Иордании и разных там эмиратах, когда до них дойдет эта «весенняя» очередь.  Это такой заглавный бзик у нашего окружения – они жутко настроены давить и уничтожать друг друга под лозунгом борьбы с «приспешниками сионизма». Кто бы там у них ни проиграл-выиграл, но в пропаганде выигравшего он сам – всегда победитель сионизма, а проигравший – приспешник такового. Очень удачный такой расклад, согласно которому подлые сионисты постоянно в провале, а истинные мусульмане всегда на коне.

Но вот все наши правительства предпочитали дремать в сладеньком сказочном сне о твердом и вечном мире с Египтом и Иорданией, и в почти наркоманских видениях, что к таким же отношениям с Израилем когда-то придут и все остальные наши соседи.

Мантра о вечном мире с Египтом повторялась многократнейше. Стаж этого якобы «мира», в наши дни (перед самым его обрушением) достиг уже отметки 30-ти лет, но вот рухнул – в одночасье. Рухнул с целой серией совершенно умопомрачительных событий. Попробуем их тут последовательно проследить.

1.  Пропуск египетскими пограничниками на нашу территорию банды террористов, устроивших на нашем шоссе расстрелы и взрывы в непосредственной, прямой  видимости  этих же пограничников с их (т.е. египетской) приграничной вышки.

2. Смерть шестерых из этих же пограничников, пока еще при неясных обстоятельствах, но именно в связи с этой бандой – при ее преследовании нашим спецназом. (К слову сказать, банда была чуть ли не в египетской форме, во всяком случае – в достаточно похожем на нее камуфляже)

3. Сразу по получении сообщения о данном инциденте, министр обороны Израиля Эхуд Барак публично высказал сожаление по поводу случившегося  и соболезнование семьям погибших. Египетская сторона расценила это выступление только как «шаг в нужном направлении», но еще совершенно недостаточный, и громогласно потребовала  наших полновесных извинений, т.е. признаний в виновности со всеми вытекающими последствиями. Наши ответили предложением сначала создать совместную комиссию, что б разобраться в ситуации четко и последовательно, с начала и до конца, и однозначно выяснить – кто и в чем виноват. Но в ответ египетской сторона предприняла резкий демарш –  попытку высылки нашего посла, отставленную ими лишь под давлением США (премьер-министр уже издал постановление о высылке, но глава государства, после разговора с США аннулировал то постановление).  

4. Дальше  по этому же поводу (смерть пограничников) были раскручены масштабные антиизраильские демонстрации с требованием разорвать все отношения и убрать долой израильское  посольство. Кульминацией этих демонстраций был срыв с посольства израильского флага и его сожжение. Герой этого дела действительно был сходу же возведен толпой в статус национального героя, а от правительства получил в награду нечто существенное и материальное: работу и квартиру. Эти награды достаточно симптоматичны, т.к. подчеркивают и ранее известный факт, что революционные массы Египта – это, в основном, нищий, бездомный и безработный люд, коего там пруд-пруди.

5. Флаг над посольством так и не был поднят вообще. Более того, и с резиденции посла, находящейся в другом месте, тоже был спущен флаг (кем? – история пока умалчивает). Безфлажные в течении многих дней посольские здания – это вообще, кажется, уникальнейший случай в мировой дипломатической практике. Но египетские власти на том настаивали  - с обоснованием: что б не возбуждать толпу.

6.  Через небольшое время «безфлажное» посольство стало и «безпосольским» – его персонал – весь и с семьями – был вывезен из Египта специальным самолетом военно-воздушных сил Израиля. Так египетские власти почти что «мирным» путем (т.е. без дипломатических демаршей, без каких-либо нот и требований) добились того, что не получилось у них сначала (см. п.3), и даже значительно больше – удален уже не только посол, но и посольство в полном составе.

7. На всякий случай вокруг почти пустого уже посольства (там остались только шесть наших охранников) была  возведена стена. Но ни она, ни отсутствие «вражеских» флагов, тем не менее, не охладило перегретые египетские массы. В результате – новый штурм посольства, при практическом бездействии их сил правопорядка.  За несколько часов стена была пробита. Затем взломаны и двери  – все, кроме последней.

Ни у кого не было сомнений, что нападавшие линчуют всех, кого они там найдут. Такой трагический опыт у нас уже имеется – были случаи просто с растерзанием наших ребят, попавших в руки возбужденной арабской толпы. Но в последний момент, все-таки, наши охранники были выведены через черный ход,  причем замаскированные под арабов, с прикрытыми куфиями лицами.

8. Данный штурм тянулся несколько ночных часов и все это время высшее израильское руководство дозванивалось до фельдмаршала Тантауи – нынешнего главы Египта. Но впустую – он не был настроен реагировать на израильские звонки. Добраться до него удалось только через посредство высокого чина в администрации США. Только на звонок оттуда египетский лидер соизволил взял трубку в руки.  И только под прямым давлением из-за океана распорядился вывести охранников.
Ну и что теперь? Вообще говоря, по международным  стандартам все случившееся – это безусловный «казус белле»  – прямой повод к началу военных действий. Любая страна имеет полное право любым методом защищать неприкосновенность своего посольства. Но наше правительство такой вариант и на дух не допустило.  Оно теперь только ищет другое, более защищенное место для посольства, а точнее, видимо, не столь бросающееся в глаза, где-то в закутке, на задворках. Именно об этом и ведутся переговоры с египтянами – это сейчас, как будто бы, главная наша задача не египетском направлении.

Я могу предложить такое место – это шестизвездочная  гостиница Таба рядом с Эйлатом, но на египетской территории.  Построена израильтянами во времена  владения Синаем, но поднесенная им на блюдечке вместе со всем этим полуостровом (включая, заодно выявленные, разведанные и оборудованные израильтянами же нефтяные месторождения). Жалко было, конечно, лишаться дела рук своих – очень хорошо  обустроенного места отдыха на совершенно пустом до того берегу Красного моря, пытались даже договориться о незначительном изменении этой границы – буквально на несколько десятков метров. Но Анвар Садат сказал – «ни крупинки из песка Синая не отдадим»… Вот так и диктуют эти друзья-враги  Израилю, хотя по логике вещей диктовать должен был бы он. Но логика тут не действует. Тут действует политика умиротворения волка, в надежде, что он-таки умилится и перейдет в вегетарианство.

Ну, так вот, раз нужно посольство подальше от центра Египта, чтоб как-то уменьшить риск врывательства в него разъяренной толпы, и раз сам Египет от этого обезопасить не может, то Таба – наилучшее место. Ибо – и далеко от Каира, и с единственной подъездной дорогой, которую египетское правительство может легко перекрыть (если, конечно, захочет), и, наконец, место, где мы можем держать наш спецназ буквально рядом – на случай чего. Чтоб не сидеть ночь на телефонах в безнадежных попытках как-то повлиять на провальную ситуацию. Так чем не вариант?  

А что будет делать посольство в таком углу, как будет работать – это уже дело десятое.  Вот сейчас – никак не работает, просто отсутствует в Египте,  и ничего страшного. Ведь нам же важно соблюсти антураж дружбы и добрососедства, а не их самих.. Ибо  сами по себе дружба и доброе соседство с Египтом все эти годы были только умилительными лозунгами  в речах наших правителей разного толка, но никак не действительностью.   И это было достаточно отчетливо видно в разных своих проявлениях.

Например, (1) прямо из открытой прессы достаточно ясно просматривался настрой  Мубарака подиктовать Израилю, как следует себя вести, как должно ему ублажать всех вокруг (т.е. палестинцев и прочих арабов).  Например, при его посредничестве в непрямых переговорах Израиль-ХАМАС по поводу обмена Гилада Шалита на террористов, сидящих в тюрьмах Израиля, он спокойно нарушал обязательный для посредника нейтралитет и делал широковещательные заявления о том, что если Израиль действительно желает выручить своего капрала, то он, хочет того или нет, но должен пойти на дальнейшие уступки ХАМАСу – именно и только Израиль, но никак не другая сторона. Ясно, что Мубарак для кого-то  позировал, перед кем-то выслуживался и понятно –  перед кем. Ну а Израиль молча глотал   все его нотации и нравоучения, и не пытаясь выразить хоть какое-то несогласие-неудовольствие, скажем, явным превышением прав посредника.

Далее (2) встречи руководителей двух государств всегда происходили только на «поле» Египта. К нам Мубарак не приезжал никогда. Это вызвало как-то достаточно четкое заявление министра ин. дел Либермана, о том, что отношения союзников должны быть равноправными во всем, в том числе и в поездках. Но либермановский рот был тут же заткнут (как бывало не раз) – не надо, мол, там их раздражать, не хочет к нам приезжать – и пусть его, сами туда съездим, не развалимся.

Эти и другие, видимые по публикациям, аспекты взаимоотношений двух правительств оказались только верхушкой айсберга – айсберга действительно ледяного отношения к нам наших «друзей-египтян», подводная часть которого нам была просто неведома.  Недавно об этом появилась интересная статья арабиста Ксении Светловой  .Из нее мы узнаем, что нынешние события взыграли отнюдь не сами по себе, что они явились нормальным (в смысле – естественным, закономерным) продолжением всей прошлой жизни и воспитания египетских масс. И израильские флаги жгли на их улицах многократно, и  само это имя – Израиль – ни в какой положительной связи, или даже хотя бы нейтральной, в принципе не употреблялось. И даже флаг с израильского посольства уже бывал прежде сорван, вместе с изгнанием дипломатов – в популярном телесериале с популярным же актером – любимцем Мубарака  и, понятное дело, под радостные возгласы и сопереживания телезрителей.  Так что, школа воспитания в соответствующем духе действовала вовсю.

Процитирую еще из этой статьи несколько строк: «В то время, как Мубарак заключал договора о продаже природного газа с Израилем, египетские официозы частили сионистов на чем свет стоит, в египетских учебниках стерли Израиль с карты мира, а в прогнозах погоды дипломатично передавали температуру воздуха "в Иерусалиме", не уточняя местонахождение этого прекрасного города. Так, в условиях ледяного мира жили две соседние страны, хотя большая часть жителей одной из них изначально были против этого мира».

В этой статье есть еще много чего по вопросу египетского восприятия евреев – полезно прочитать. Правда, у меня таки при прочтении этой статьи возник еще и вопрос: а где была эта, действительно знающая, арабистка все предыдущее время? Почему раньше об этом не писала? И ответ на этот вопрос я, кажется, знаю. Подчеркну еще раз, что сомнений в ее знаниях арабского мира нет никаких – она много бывает в самых разных арабских странах, дает оттуда интересные репортажи и грамотную аналитику… Только почему-то все ее стрелы  последнее время летели в направлении Палестины, Газы, Сирии, других стран,  а вот по Египту как-то не припоминаются. (Или я проглядел?) Однако ж будем считать, что лучше позже, чем никогда. Тем и утешимся (в этом вопросе).

Итак, ситуация прорисовывается вполне определенная. На израильском направлении (т.е. для внешнего мира) Мубарак  пытался изобразить из себя миротворца, а во внутренней египетской жизни разыгрывал антисионистскую карту, поддерживал и даже провоцировал  зомбирование народа, раздувание в нем злобной ненависти к евреям и Израилю. Так что, вполне и получил по заслугам и от своих же по духу , чего такие отпетые двурушники вполне достойны.. И общая ситуация в Египте пошла по руслу, которое Израилю надо было предвидеть.

Ну, а наши деятели тоже получили за что боролись. Провозглашали дружбу – не-разлей-водой – и с Египтом, и с Турцией, провозглашали ее вопреки всем фактам, прятали (да и сейчас пытаются прятать) голову в песок, не желая видеть антиизраильского духа мусульман, вот и получили такую же дружбу, так же громко-возглашаемую (уже не нами) – дружбу Турции и Египта, дружбу, явно нацеленную против нас. И вот буквально сегодня-вчера Эрдоган в Египте громко провозглашает их крепкое союзничество. Против кого? – ну это тоже ясно.

В Турции и Египте можно напрямую рассмотреть определенный параллелизм в развитии антиизраильских настроений. Хотя и есть существенная разница между Мубараком и Эрдоганом – и по их темпераментам, и по позициям, и по их положению в своих обществах, тем не менее, эта разница не снимает указанного параллелизма, и его можно показать.

По египетской картине тут уже основные черты отражены. А турецкую оставим пока для следующей статьи. Зарезервированная для нее ссылка http://berlev.info/?p=1812

 

Запись опубликована в рубрике Израиль и окружающий мир с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Ситуация для Израиля сейчас очень серьезная (египетский аспект).

  1. Галина говорит:

    Очень переживаю за замечательную страну – Израиль. Один раз посетив эту страну полюбила её навсегда. Молюсь за народ этой страны. Пусть всё будет хорошо! И пусть будет всегда Израиль!

  2. Владимир говорит:

    Moлодцы Я люблю Иисуса Христа поэтому люблю Израиль ,Евреев, Иерусалим Господь со своим избранным народом Если Бог с нами ,кто может быть против Не забывайте кем вы являетесь Моя семья любит этот НАРОД,молися за вас и за ваше правительство Благословляем во имя Иисуса из Назорета

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *