Глава Торы «Дварим» и проблемы связанные с Землей Израиля

08.08.2011

Любавичский ребе: Тора о праве евреев на Землю Обетованную.

——————————

В начале главы «Дварим», которая  читалась в прошедшую  субботу во всех бейт-кнессетах (синагогах), Моше в своей прощальной речи к народу Израиля говорит: /6/ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ НАШ, ГОВОРИЛ НАМ У ХОРЕВА ТАК: "ПОЛНО ВАМ ЖИТЬ У ГОРЫ ЭТОЙ. /7/ РАЗВЕРНИТЕСЬ, И ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ В ПУТЬ, И ИДИТЕ К ГОРАМ ЭМОРЕЕВ И КО ВСЕМ СОСЕДЯМ ИХ В СТЕПИ, В ГОРАХ, И НА НИЗМЕННОСТИ, И НА ЮГЕ, И ПО БЕРЕГУ МОРЯ, В СТРАНУ КНААН, И К ЛИВАНУ – ДО РЕКИ ВЕЛИКОЙ, РЕКИ ЕВФРАТ. /8/ СМОТРИ, ДАЛ Я ВАМ СТРАНУ ЭТУ, ИДИТЕ И ОВЛАДЕЙТЕ СТРАНОЮ, О КОТОРОЙ ПОКЛЯЛСЯ БОГ ОТЦАМ ВАШИМ, АВРАhАМУ, ИЦХАКУ И ЯАКОВУ, ДАТЬ ИМ И ПОТОМСТВУ ИХ ПОСЛЕ НИХ!" (книга «Дварим» 1:6-8, у христиан это «Второзаконие»)

Для малосведущих в языке Торы поясню, что речь здесь идет как раз о земле, которая затем получит наименование Страна Израиля, или же Земля Обетованная, и на которую сейчас претендуют и евреи, и  арабы.

Заключительные строки из вышеприведенной цитаты прокомментировал в одном из своих обсуждений последний Любавичский Ребе. Этот его комментарий, сделанный сколько-то там десятилетий назад, я и воспроизвожу ниже, поскольку, на мой взгляд, он четко проецируется на сегодняшний день – проецируется прямо и непосредственно.

————————————————–

Статья переснята из еженедельной газеты  Московской организации хасидов Хабад «Восхождение», вып.1090, 5 Ава 5771 года (05.08.2011)

=============================

 «Смотри, я положил перед вами землю эту – идите и наследуйте…»

Мы могли бы подумать, что слова Всевышнего нужно понять иносказа­тельно: есть земля, которая обещана вашим предкам. Возможно, когда-нибудь она будет вашей. Но Раши, комментируя этот отрывок, уточняет: никаких предположений и слухов! Вот она, Эрец Исраэль, вы видите ее воо­чию. Входите и владейте!

Еврей, держа в руках Тору, мог бы возразить: прежде чем каждое коле­но осядет в своем уделе, придется ве­сти затяжные войны, чтобы прогнать из Эрец тридцать одного канаанско-го царя. Предвидя такой довод, Раши намекает: семь лет, что ушли на за­воевание Канаана – это лишь небла­гоприятный вариант возможного раз­вития событий. Существует, однако, и другой. Для этого каждый еврей дол­жен воспитать в своей душе свойство, которое называется «битахон»: умение во всем полагаться на помощь Творца. И знать, что, когда мы исполняем Его волю, то к нашим скромным усилиям Он прилагает свои, безграничные.

Наша вера подвергается испытанию, когда, исходя из законов логики и здравого смысла, у нас нет шансов на победу. Так было, например, когда, выходя из Египта, евреи подошли к берегу моря, а войско фараона гна­лось по пятам. Устами Моше-рабейну Всевышний передал: будьте уверены в Моей помощи и продолжайте Исход…

Исполнение приказа

Наше животное начало всегда найдет путь, как пробудить в еврейской душе сомнение. Тогда, на пороге Святой Земли, оно, например, могло бы ска­зать, что Всевышний являл свои чуде­са только во время Исхода. А теперь, входя в Эрец Исраэль, нам предстоит идти «путями природы», следуя есте­ственному порядку вещей. Но, следуя таким путем, мы, вчерашние рабы, не сможем прогнать из этой земли вели­канов, разбить 31 царство, захватить неприступные крепости. Значит, боль­шие испытания и тяжелые поражения уготованы нам…

Нашим  главным доводом являются слова самой Торы: «Смотри, Я по­ложил…» Глагол стоит в прошедшем времени – то, что обещал Творец, уже считается делом решенным и испол­ненным. Нам нужно только выполнить Его приказ: «Идите и наследуйте…»

Исполнение приказа допускает вари­анты. Все зависит от того, в каком со­стоянии находятся сердца евреев. Если они полны уверенности, что Всевыш­ний рядом и помогает во всем, тог­да, как пишет Раши, «никто не будет оспаривать ваше право, и вам даже не придется вести войну». Но если животный разум становится сильнее Б-жественной мудрости, то наши руки слабеют, а враг думает: вот, пришел мой час…

Исход еще не закончен. Завоевание и заселение Эрец Исраэль продолжа­ется. Всем хочется, чтобы «идите и наследуйте» проходило без выстрелов, без препятствий со стороны народов мира. Чтобы этого добиться, нужно повысить свой «битахон» и понять, что Всевышний уже отдал нам Святую Землю. Если еврейское сердце сказало «да», эхо разносится по всему свету. И, следуя словам Раши, народы мира будут повторять: «Никто не оспарива­ет ваше право…»

Недельная глава в нашей газете является пересказом беседы Любавичского Ребе  

 

Запись опубликована в рубрике Тора - мысли к главам с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Глава Торы «Дварим» и проблемы связанные с Землей Израиля

  1. ахьмад говорит:

    Всевышний Аллах снами!С мусульманами!и мы освободим Ирусалим!ИншаАллах1!Валов карих1ал кафирун!

    • Ber говорит:

      Успокойтесь, драгоценнейший Ахьмад, не стоит так воспаляться – дурь, запавшая в бошку, никогда не сбывается. Прошло ваше время, и давно прошло. Вс-вышний не с вами, а с нами, как и было всегда. Именно благодаря Ему мы, казалось бы внешне – слабые, безоружные, беспомощные, помыкаемые другими религиями, травимые прочими народами, тем не менее выжили в течение тысячелетий. И не растеряли Веры, данной нам на Синае, сколько б вы не пытались нас перекрестить или омусульманить. И в Святую Землю, изначально данную нам Им Самим, мы вернулись благодаря Ему, и уже – до самого конца этого мира. Йерушалаимом вам не владеть теперь уж никогда! История нынче движется не массой (количеством) народа, а разумом. И вот этот параметр никакой нефтью не залить и не погасить.
      Самое правильное, что вы можете сделать, это пойти учиться к евреям и начать вам стоит с первого класса. Вот тогда, в зависимости от вашей прилежности, у вас могут появиться шансы стать людьми, достойными олам абаа (грядущего мира). Это не я, это пророк Йешаягу (Исайя – у христиан) сказал, что другие народы войдут в тот мир, только лишь держась за полы евреев. Ну, а если нет, то так и помрете в пустых мечтах о рае с множеством бесплатных жен.
      А детальней обо всем этом можете почитать в статьях этого блога: «Иудаизм о том, что нас ждет в другом мире.» и «Для чего Б г создал человека?» (вдруг да что-то дойдет, и захочется просветиться!).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *